Аудит и наружное утепление квартиры (юридические вопросы)

Аудит и наружное утепление квартиры (юридические вопросы)

Сохранить тепло в собственном доме и уменьшить расходы на отопление  это актуальный вопрос для жителей Украины Повышение цен на энергоносители и соответствующие тарифы заставляют жителей многоэтажек внедрять  мероприятия по энергосбережению и утеплять собственником квартиры ее наружной стены. Жаль , что украинцы не знакомы с законодательством .

Чьей собственностью является наружная стена дома ? В ч. 1 ст. 382 ГК Украины сказано: «…квартирой является изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного проживания в нем. В соответствии со ст. 152 ЖК Украины, не нужно получать документы, дающие право выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения частного жилого фонда, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования.
Общее имущество многоквартирного дома, принадлежащее на праве общей совместной собственности всем собственникам квартир многоэтажки, включает, среди прочего, несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома (ч. 2 ст. 382 ГК Украины, п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г. № 417-VIII, далее — Закон № 417-VIII).
Выводы:

1) квартира — это лишь то, что «внутри», поэтому все, что находится за ее дверью и окнами, не является личным имуществом собственника квартиры.

2)….несущие конструкции дома, в частности, и наружная стена дома как их часть, является общей совместной собственностью собственников квартир и нежилых помещений многоэтажки.


Т.е. ..собственник такой квартиры не имеет права самовольно совершать какие-либо действия (в том числе и утеплять), поскольку это имущество —не его частная собственность, оно является общей совместной собственностью всех собственников квартир в доме , независимо от этажа и подъезда, на которых расположены принадлежащие им квартиры.

Вопрос о порядке использования общего имущества решает собрание сособственников. В соответствии с ч. 2 ст. 10 Закона № 417-VIII, к полномочиям собрания сособственников относится принятие решений по всем вопросам управления многоквартирным домом, в том числе:

  • о распоряжении общим имуществом многоквартирного дома, установлении, изменении и отмене ограничений относительно пользования им;
  • касательно проведения текущего и капитального ремонтов, реконструкции, реставрации, технического переоснащения общего имущества многоквартирного дома и определения подрядчиков для выполнения таких работ.

Если же в доме создано ОСМД, следует руководствоваться Законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III (далее — Закон № 2866-III). Согласно настоящему Закону (ст. 10), к исключительной компетенции общего собрания сособственников относятся, среди прочего, вопросы о:

  • использовании общего имущества;
  • решении об определении перечня и размеров взносов и платежей сособственников;
  • порядке управления и пользования общим имуществом;
  • передаче в пользование физическим и юридическим лицам общего имущества;
  • реконструкции и капитальном ремонте многоквартирного дома либо возведении хозяйственных построек.
  • Статья 96 “Нарушение требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил при строительстве” – штраф до 5950 гривен. Протокол об административном правонарушении составляет соответствующее должностное лицо отдела (управления, департамента) государственного архитектурно-строительного контроля исполкома, а дело рассматривает руководитель такого отдела (управления, департамента).
  • Статья 150 “Нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями” – штраф до 51 гривны. Протокол об административном правонарушении составляет должностное лицо, уполномоченное на то исполнительным комитетом. Дело рассматривает административная комиссия при исполкоме.
  • Статья 152 “Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов” – штраф до 1700 гривен. Протокол об административном правонарушении составляет должностное лицо, уполномоченное на то исполнительным комитетом. Дело рассматривает административная комиссия при исполкоме.
  • При этом следует помнить, что уплата штрафа не освобождает от обязанности устранить само нарушение – в том числе демонтировать “лоскутное” утепления.

На фото совершенно бесполезное утепление .

Друзья ! Сначала энергоаудит ! На фото выше деньги на утипление потрачены бесполезно , а впереди еще и штраф .

Заказать звонок
+
Жду звонка!